?内容加载中
今天是:
会员名: 密 码: 会员注册 找回密码
你当前所在的位置:首页 > 食品文化 > 健康食品一天进食20种上食物才健康
一天进食20种上食物才健康
时间:2012/6/1 9:41:20 , 来源:中国食品信息网 , 阅读:4300 (次)

紧张忙碌的生活节奏让你常常,晚上拖着疲倦的身子回到家,冰箱里有什么就吃什么,再实在不行,来袋方便面?这可不行!缺乏营养是亚健康的根源之一呢。

其实有一个便捷的方式可以轻松保持营养的均衡,那就是挑选些营养密集型的食物,因为这些食物所含的营养素都非常丰富和全面。这样,即便没时间打理饮食的你也能轻松保持营养均衡。

豆类食品

1黄豆营养非常丰富,富含优质的蛋白质和多种维生素、矿物质,有助于预防骨质疏松,降低罹患乳腺癌的风险;而且黄豆有低脂肪、低热量的特点,轻轻松松就能控制体重和血糖。

聪明:黄豆中含有丰富的卵磷脂,可以增加大脑中乙酰胆碱的释放,从而提高记忆力;黄豆中的植物蛋白能够直接帮助大脑从容应对复杂的智力活动。

美颜:黄豆中有一种类似异黄酮的植物雌激素,有类似雌激素的美容作用,但是却没有雌激素的副作用;黄豆做成的豆瓣酱还富含亚油酸,能够抑制黑色素的生成,因此有美白的神奇功效。

营养点兵:小小的黄豆富含植物蛋白,囊括10种维生素,而且维生素B6泛酸、烟酸的含量都比较高;黄豆还含有10余种矿物质元素,钾元素尤其丰富。

最佳食用:吃黄豆最营养的方式就是喝豆浆,容易消化吸收。当然,自己用豆浆机制做的黄豆浆是上上品。豆浆最好是餐前或者就餐的时候喝,吸收的效果更好,而且还容易产生饱腹感呢。

2燕麦富含高分子碳水化合物和膳食纤维,独特的水溶性纤维β-葡聚糖会延长碳水化合物的消化时间,不仅能持续稳定地提供能量,更能带来一天的充沛精力,保证健康的同时更能提供持久能量。

降胆固醇:燕麦是谷物中惟一含有皂甙素的作物,可以调节人体的肠胃功能,降低胆固醇。

营养点兵:燕麦的“好”脂肪含量是所有粮食作物中最多的,蛋白质和膳食纤维含量比大米、玉米还高出两倍;此外,燕麦中含有丰富的维生素B1、维生素B2、维生素E、叶酸等,可以改善血液循环、缓解工作带来的压力;它含有的钙、磷、铁、锌、锰等矿物质也有预防骨质疏松、促进伤口愈合、防止贫血的功效。

最佳食用:方便又简单的牛奶燕麦饮是燕麦的经典食用方法,营养更加全面。只要加水把燕麦片煮开然后加入牛奶即可,也可以根据个人口味煮进一个蛋花,并且加一点糖。燕麦做早餐是最合适不过的了,不仅能快递提供能量,丰富的纤维素还能让你一整天都不容易饿。

肉食类

3鱼肉含有许多人体必需的不饱和脂肪酸,能预防心脑血管疾病的发生。此外,鱼肉中所含蛋白质的氨基酸构成比与人体非常接近,各类营养素的吸收率和利用率比较高。

不发胖:畜肉中的饱和脂肪酸容易让人发胖,而鱼肉中的不饱和脂肪酸,可以抵消饱和脂肪酸,降低血脂,帮你做到多吃也不胖。

营养点兵:鱼肉含人体所需要的营养素极为丰富,而且易于消化吸收。鱼肉中的蛋白质远远高于红肉类和蛋类;无机盐含量也非常丰富,尤其是碘的含量极高,比畜肉高出10-50倍,海产鱼每千克含碘量约为500-1000微克,淡水鱼约为50-100微克。

最佳食用:深海鱼,如三文鱼可以直接生吃;而对于淡水鱼和普通海鱼来说,还是做熟吃更加安全。鱼的烹饪方法很多,相对来说,煲汤会得到更多的营养,因为我们会将鱼肉和汤都吃进肚子里。午餐的时候吃鱼是最合适不过的了,能让你保持充沛的精力,也不容易囤积脂肪。晚上就尽量不要吃鱼了,因为它所含的丰富的B族维生素会让你处于兴奋状态,影响入眠。

蔬果类

4菠菜是名副其实的“蔬菜之王”,因为它的营养价值相当于鸡蛋、胡萝卜、番茄等等食物的总合。菠菜的红根还含有一般蔬果所缺乏的维生素K。

安神:菠菜中的叶酸能够维持大脑血清素的稳定,促进神经健康,让你保持心情平和。

营养点兵:菠菜的营养价值极高,每500克菠菜中的蛋白质含量相当于2个鸡蛋;菠菜中的维生素A含量比胡萝卜还多;维生素C含量是番茄的3倍;而且菠菜中还含有丰富的B族维生素和大量的β-胡萝卜素菠菜也是叶酸、铁、钾、镁的极佳来源。

最佳食用:菠菜中的草酸含量比较高,会影响钙的吸收,因此食用菠菜最好先用水焯过,破坏掉草酸,再享用菠菜的营养和美味。

5红薯营养极为丰富,多次被权威机构评为最佳蔬菜,被专家称为药食兼用的健康食品,能改善亚健康,抵御癌症,还能减肥呢。

排毒:含有大量膳食纤维,能增加肠道蠕动,通便排毒。

营养点兵:含有膳食纤维、胡萝卜素、维生素(A、B、C、E)以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素,被称为营养最均衡的保健食品。

最佳食用:红薯中的淀粉不经高温难以消化,所以一定要蒸熟煮透再食用。

6南瓜钴的含量是其他任何蔬菜都不可相比的,有助于防治糖尿病;它含有的果胶则能减肥。

防晒:南瓜中的胡萝卜素和其他植物化学物质,可以有效抵抗氧化效应,增强皮肤的抵抗力,防止晒伤。

营养点兵:维生素含量极高,尤其是胡萝卜素、维生素B1、维生素B2和维生素C。此外,它还含有一定量的铁和磷,对维护身体正常的生理功能运转有重要作用。

最佳食用:南瓜有很多吃法,蒸、煮、炒、炸都可以完成一道健康又美味的菜品。可以和肉类一同烹调,也可以和米饭一起蒸,还可以单独做成香甜的主食南瓜饼,都能发挥其营养优势。

你是第位访问者
版权所有:贵州食品工业协会
业务联系方式:0851-85895853 85360853(传真) QQ:1730594370 490013318
开发制作:贵阳佳智软件开发有限公司,技术热线:0851-85865358 85860085
黔ICP备13003875号